Сыч домовый (steinkrauz) wrote,
Сыч домовый
steinkrauz

Category:

О развале Российской Империи

Некоторые поговаривают, что, дескать, это из-за большевиков всё начало разделяться на национальные окраины, и Ленин совершенно зря республики сделал. Однако я на днях наткнулся на стенограммы седьмого съезда партии кадетов, в которых были приведены весьма любопытные выступления делегатов, например:

Н.А.Кухаренко.

Я, собственно, являюсь делегатом от общества украинцев. К докладу, только что здесь прочитанному, я хотел бы сделать некоторые добавления. То добавление, которое могло бы объединить с партией народной свободы украинцев. До настоящего момента украинцы не могли примкнуть к партии народной свободы, или, как она называлась, к конституционно-демократической партии, потому что второй отдел программы этой партии как раз признавал такой строй, который ни в коем случае не мог удовлетворить украинцев. Правда, многие сознательные украинцы отлично сознавали, что этот второй отдел программы не является, так сказать, целью, а является средством. Но в то же время они не могли по  разным причинам примкнуть к партии. В настоящий момент, по-видимому, едва ли можно сомневаться в том, что партия единогласно признает демократическую парламентарную республику как основу будущего политического строя. Но для украинцев, я думаю, для большинства, а может быть и для всех, это опять-таки не будет достаточным. Я думаю, что в будущем сама жизнь покажет, что не только украинцев, но и всех населяющих Россию народов едва ли этот пункт будет вполне удовлетворять. В доказательство этого я приведу следующее. Мы уже и сейчас видим, что многие национальности в России заявляют об автономии. Русское государство по своей величине не может быть совершенно, так сказать, единой, чисто демократической республикой, потому что оно слишком огромно,  и если оно встало на этот путь, то рано или поздно все равно оно должно будет изменить свой строй.

Собственно говоря, в этом направлении сделать остается очень немного; остается только добавить, что будущий строй, наиболее совершенный для России, будет только при условии, если будет демократическо-федеративная республика. Только такой строй может удовлетворить украинцев, и только такой строй, я думаю, может удовлетворить и все другие национальности русского государства, как Литовия*, Кавказ и т.д., я не говорю уже о Польше, которая, может быть, совершенно будет вне России. Но на этой почве и Польша едва ли захочет выделиться из русского государства. То же самое можно сказать и относительно Финляндии. Так что фактически помимо того, что без этого не может присоединиться 25 млн украинского народа, я думаю, что и другие нации тоже с этим не примирятся, и в результате все прекрасные основы, на которых базируется партия народной свободы, не лягут в основу пожеланий других народностей, и, таким образом, партия народной свободы будет более слаба, чем она могла бы быть при принятии этого пункта.


И вот ещё:

С.Н.Максудов

Господа, мы, мусульмане, думаем, что русская республика должна быть децентралистической, при которой все области должны быть облечены широким правом самоопределения и самоуправления... (Рукоплескания.) Может ли это понятие подойти под понятие федеративной республики — пусть об этом ведают государствоведы, но я думаю, господа, что название, под которое можно подвести нашу республику, не должно быть особенно важно. Желательная для нас республика, русская республика, должна быть децентралистической; французская республика, которую восхвалял почтенный, уважаемый докладчик, слишком централистическая.Съезд


Съезд этот, между прочим, проходил 25-28 марта 1917 года. Учитывая бывшие тогда сложности с логистикой, это означает, что депутаты собрались буквально сразу же после завершения Февральской революции. Ленин ещё сидит в Швейцарии, но все ещё толком осознали, что происходит, но у национальных депутатов уже есть совершенно ясная, чёткая установка на федерализацию. Понятно, что со временем аппетиты растут, что и подтвердится уже летом 1917-го, когда Временное Правительство не сможет договориться с Радой по поводу полномочий.

Subscribe

  • Зураб Церетели (1934-2025)

    Сегодня скончался Зураб Церетели. Знаю, многие его не любят за не самые удачные монументальные произведения, за умение…

  • Танец

    Я приду плясать на могилах Густогривых коней вороных, Где суровые шепчут ивы, Позабывшие вид живых Там суровые веют ветры, Завивая позёмкой снег, Я…

  • Из Ахматовой

    Мой завтрак греется на батарее, В моленной теплится свеча, Я в будуаре, трепеща и костенея, Лежу в постели Ильича.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments